ОПРЕДЕЛИ ГРИБ
  • Определи гриб
ФОРУМ «ПОД ГРИБКОМ»
ПОГОДА В ЛЕСУ
НАШИ СПОНСОРЫ
23.01.2012 15:03

Осина

ОсинаВ наших лесах по соседству с березой и елью, сосной и дубом встречается повсеместно осина. У этой всем хорошо известной древесной породы необычная судьба. Осина никогда не пользовалась всеобщим признанием, как, например, липа, дуб или ель. Наоборот, она удивительно незаслуженно терпела от людей всякого рода напраслину, за что и была прозвана «лесной золушкой».

Были времена, когда о ней не только говорили с пренебрежением, но и смотрели на это дерево недружелюбно.

Многие века в народе бытовало поверье, что осина - проклятое дерево; на нем Иуда удавился. Библейская легенда прочно закрепила за осиной и позорное название «иудино дерево». О человеке, совершившем предательский поступок, с возмущением говорили: «На осину б его!»

По хозяйственной ценности ее всегда ставили на последнее место, долгое время считали породой малоценной, бросовой и даже сорной. Многие старожилы, имевшие несчастье топить печи осиновыми чурками, наверняка помнят такое присловье: «Всем известно, что осина не горит без керосина».

Но менялись времена. Дубовых и хвойных лесов с усилением хозяйственной деятельности человека становилось меньше, а потребности в древесине все возрастали. Менялось и отношение к осине. Попробовали крестьяне из «иудинового дерева» в избах лавки, полы да палати делать - оказалось, ничем не хуже, чем из ценных пород. Мало того, древесина осины с годами становилась крепче и домовыми грибами не разрушалась. Однажды приметили, что на колодезные срубы лучше осины нет дерева. Да и в ко­лодцах, срубленных из осины, вода во все времена года вкусна, свежа и прохладна. Дело в том, что ее древесина прекрасно противостоит затхлости. Рыбаки издавна пользовались легкими челнами, выдолбленными из цельного ствола осины. Просто незаменимым деревом оказалась осина для изготовления кровельного гонта для крыш. «Чешуей» из осины до сих нор серебрятся купола многих памятников деревянного зодчества.

Наилучшим сырьем оказалась осина и в спичечном производстве. Для изготовления тоненькой палочки-соломки с серной головкой в течение почти ста пятидесяти лет были испробованы десятки древесных пород, однако строгий экзамен пока что выдержала лишь осина. Осиновая соломка хорошо пропитывается синтетическими веществами, легко воспламеняется, горит ровным, спокойным, некоптящим пламенем. Одним словом, соответствует всем предъявляемым для спичечной соломки требованиям. Только в лесах Белоруссии ежегодно заготавливается свыше ста тысяч кубических метров осиновых кряжей для спичечных фабрик.

Мягкость древесины и легкость ее обработки открыли путь широкому использованию осины для изготовления бесчисленного количества предметов домашнего обихода, тарной дощечки, великолепной упаковочной стружки, ульев, драни. С каждым годом увеличиваются объемы применения осины для производства целлюлозы, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, мебели и фанеры.

Древесину осины можно покрасить в любой цвет, словно хлопчатобумажную ткань. Так же легко она впитывает полимеры и становится крепче древесины сосны и дуба. Использование осины для изготовления бочек и ящиков под пищевые продукты практически неограниченно. Они легки, прочны и не придают продуктам постороннего запаха.

Изучение осины шло в нескольких направлениях. В сотнях квартир в порядке эксперимента настилались полы из осиновой рейки. Микробиологи скрупулезно изучали кору. Это бросовое сырье признается превосходным органическим удобрением.

Теперь отношение к осине резко изменилось, поклонников этой древесной породы стало значительно больше.

Давайте поближе познакомимся с биологическими и экологическими особенностями этого дерева.

Вначале вспомним некоторые подробности о родословной осины.

Она принадлежит к роду тополей и по-латыни называется «популюс тремула». В переводе это означает тополь дрожащий. Листья осины действительно дрожащие, за что она и получила соответствующее видовое название. Небольшое дуновение ветерка - и уже все они на дереве шелестят и трепещут. И как отмечает большой знаток природы М. Пришвин:«... не утомляются трепетать... до осени, когда лист покраснеет до последней бури, когда он оторвется и улетит». За эту особенность белорусы прозвали осину шептун-деревом, а поляки - трепетной. «Хлопотливой неугомонной хозяйкой в семье русских дерев» называл это скромное дерево И. С. Тургенев.

Слово «осина» очень древнее. Возможно, дерево назвали так в честь осени, когда она горит пожаром желтых и кумачово-красных листьев, издалека при­влекая к себе неповторимым нарядом. Ведь у осины перед опаданием каждый лист по цвету не похож на другой.

Прямые, устремленные ввысь стволы осин эффектно выглядят по берегам рек и озер, на склонах и по оврагам.

Из всех видов тополей она менее всего требовательна к почве и климату, а по своему повсеместному распространению и быстроте роста напоминает березу. Осина непрошенным гостем появляется на еловых, сосновых и дубовых вырубках и образует леса вторичные, производные. Нередко бывает, что и месяца не прошло после вырубки леса, а уже повсюду на открытых местах вылезают молодые сочные прутья осинок с крупными листьями. Словно чудо свершилось на лесосеке. Откуда же они взялись? Если раскопать землю вокруг стволика какой-нибудь осинки, то можно убедиться - сочный прутик «сидит» на толстом корне. Молодые осинки на лесосеке - поросль, растущая от корней взрослого дерева. Корни же материнской осины пронизывают лесную почву в радиусе до 30-35 метров. Лесоводы заметили, что чем старее становится взрослая осина, тем больше вокруг нее поднимается корневых отпрысков.

Интересно, что после гибели родительского дерева корни с покоящимися почками и большим запасом питательных веществ сохраняют жизнедеятельность в земле десятки лет. Осина - порода светолюбивая. Пока лесной полог сомкнут и почва затемнена, поросль растет слабо и многие деревца от недостатка света отмирают. Но как только деревья срублены и земля осветилась, оживает и быстро двигается в рост уцелевшая поросль осины. Просыпаются и спящие корневые почки, причем каждый образовавшийся корневой отпрыск помогает проснуться слабым и более глубоким корневым почкам. Так в течение короткого времени появляется лес из молодых осинок. В лесу осина размножается почти исключительно корневыми отпрысками, что позволяет ей прочно удерживать за собой однажды занятую территорию. Семена же у нее как по устройству, так и по всхожести больше приспо­соблены к расселению на открытых участках, причем они быстро теряют всхожесть. Поэтому семенные осинники встречаются не так уж часто. Ими зара­стают чаще всего заброшенные пашни и обнаженные откосы у дорог.

Осина отличается от своих лесных собратьев наиболее быстрым ростом, за одно лето дает метровый побег.

В 30 - 40 лет она при благоприятных условиях может достигнуть 30 метров в высоту и 1 метра в диаметре и быть вполне годной для лесозаготовок. Осина - единственная древесная порода, достигающая зрелости на глазах у того, кто видел ее первые листья.

Осина - порода международная, растет в любом месте, где есть тепло и влага. Ее можно встретить не только в европейских странах, но и в Америке, Африке, да и вообще по всему свету. Осиновые леса, как и березовые, постоянно расширяют свои границы. В целом по стране они занимают теперь около трех процентов лесной площади, в Белоруссии немного поменьше - 243 процента. Осина широко распространена также в виде примеси к еловым, сосновым, березовым и другим лесам. Обладая многими цен­ными свойствами - быстротой роста, легкой возобновляемостью, нетребовательностью к почве, скороспелостью, а также мягкой, легкой, упругой белой древесиной, осина вместе с тем имеет крупный биологический недостаток. Она чрезвычайно неустойчива против сердцевинной гнили. Вызывает эту болезнь главный ее враг - осиновый трутовик. Достаточно небольшой ранки на стволе дерева - и заражение спорами гриба обеспечено. В 40 лет трудно встретить осину, на которой бы не обосновался непрошенный иждевенец-паразит. В первую очередь от осинового трутовика страдает центральная часть ствола. Постепенно гниль распространяется и к периферии, поражая до 30 процентов объема дерева. В 60 лет на стволах осин обычно в метрах 5-10 от земли повисают серые «копытца». Это - созревшие трутовики, посыпающие спорами окрестный лес. Осины, пораженные гнилью, не доживают и до 100 лет. Деревья же, избежавшие заражения трутовиком, доживают до 200 лет.

Но не сами ли мы виноваты в том, что гнилая осина получила такое широкое распространение? Все больше лесоводов отвечают на этот вопрос утвердительно. «В течение многих лет,- пишет известный лесовод В. Барков, - люди вырубали в первую очередь здоровые деревья, а пораженные гнилью оста­вались в лесу и давали потомство, предрасположенное к этому заболеванию. Долгое время велась, можно сказать, обратная селекция, которая и дала свои результаты».

Учеными ряда стран было разработано немало лесохозяйственных мероприятий по своевременной рубке осиновых насаждений и прочистке леса от «великовозрастных осин», зараженных трутовиком. Так, например, в лесах скандинавских стран негодную, больную осину старались окольцовывать у корневой шейки, чтобы дерево засохло и перестало быть рассадником грибных заболеваний. Однако это мероприятие оказалось довольно трудоемким и дорогим для практического использования.

Приступить основательно к решению осиновой проблемы помог случай. Шведскому селекционеру профессору Нильсону-Эле в 1936 году в Южной Швеции, на полуострове Лилло возле озера Рингсьон, удалось обнаружить несколько сотен осин гигантской формы с небывало крупной листвой. Почки, ветви и даже пыльники цветков оказались вдвое крупнее обычных. Стволы осин устремлялись вверх идеально прямо. Некоторым деревьям было за сто лет, но все они были свободны от грибного засилья и выглядели прекрасно. Открытие профессора взбудоражило умы селекционеров многих стран. Начались усиленные поиски подобных осин. Вначале повезло лесоводам Финляндии. Несколько лет спустя были найдены исполинские осины в Шарьинском лесхозе Костромской области, в Обоянском лесхозе Курской области, потом в Лисинском лесхозе, что под Ленинградом, в Белоруссии и других местах. Стволы у них ровные, чистые, без единого сучка; кора светло-зеленая, гладкая. Некоторые достигают роста до 50 метров. Изучение их показало, что они совершенно устойчивы против гнили и представляют собой триплоидные (с тройным набором хромосом) формы осины. Что это? Ошибка или случайность в природе? Ученые утверждают: «Нет!» Каждому виду растений свойственно определенное количество хромосом. Однако под влиянием особых условий нормальный процесс деления ядра и клетки может нарушаться, что приводит к кратному их увеличению. В результате возникают отдельные организмы, которые характеризуются повышенной жизнеспособностью и приспособляемостью к неблагоприятным условиям среды, более крупными размерами и интенсивным ростом. Именно так возникла неизвестная ранее разновидность исполинских осин. Такие осины к тридцатилетнему возрасту способны дать более 300 кубических метров древесины с одного гектара, столько же, сколько сосна и ель к ста годам. Они стали гордостью и надеждой лесоводов.

Таким образом, ученым-лесоводам представилась счастливая возможность заняться селекцией быстрорастущих, устойчивых против гнили осин. В течение последних десятилетий академиком А. С. Яблоновым и его учениками выведено немало гибридных осин, не поддающихся гнили и отличающихся очень сильным ростом, высокой продуктивностью. «С каждого гектара осинника мы можем собирать два-три урожая за срок, который необходим для выращивания делового леса», - пишет в одной из своих статей А. С. Яблоков. Теперь лесоводы настойчиво ищут надежные способы выращивания здоровых осинников, чтобы практически начать работы по превращению лесной «золушки» в одну из самых нужных, ценных и перспективных пород.