ОПРЕДЕЛИ ГРИБ
  • Определи гриб
ФОРУМ «ПОД ГРИБКОМ»
ПОГОДА В ЛЕСУ
НАШИ СПОНСОРЫ
23.01.2012 14:02

Самая главная порода - сосна

Сосна леснаяКуда бы Вы ни направились в поездку по Белоруссии - на пути почти повсюду вас будут приветство­вать ряды стройных сосен, увенчанных вечнозелеными кронами.

Сосна - самая главная и ценная лесообразующая порода в республике и на сегодня занимает около 60 процентов всей лесопокрытой площади. Ее господство среди других пород деревьев почти повсеместно.

В древесном ярусе сосновых лесов в северной части Белоруссии обычна примесь ели и березы, а южнее - дуба и граба.

Наиболее крупные лесные массивы сосны сосредоточены в центральных районах и Полесье.

Род сосны довольно обширный и насчитывает около ста видов. Различаются они по строению чешуи и шишек, по цвету хвои, а также по количеству хвоинок в пучке. Есть двух-, трех- и пятихвойные виды сосен.

Большой интерес представляют колючие конические сосны, обнаруженные учеными чуть более, ста лет тому назад на юго-западе США. Они сейчас удерживают пальму первенства по долголетию.

Хорошо изучена колония этих сосен в Белых горах в Калифорнии. Там в 1953 году был создан заповедник по охране самых старых деревьев на нашей планете.

Еще совсем недавно, в первые десятилетия нашего века, самым древним деревом считали гигантскую секвойю, так называемое мамонтово дерево, в возрасте 3200 лет.

И вот в 1957 году ученым удалось обнаружить в заповеднике сосну в возрасте 4300 лет. Ее назвали Альфа. Она примостилась на скалистом кряже, открытом всем ветрам. А спустя некоторое время была обнаружена сосна, которой более 4600 лет. Дерево назвали Мафусаилом. По библейским преданиям Мафусаил - самый старый человек на земле, который якобы прожил 969 лет.

Колючие конические сосны рощицами разбросаны на вершинах гор. Они не поднимаются выше 15 метров. Окружность ствола самого большого дерева чуть более 11 метров. Растут деревья в очень суровых условиях, на скудных почвах. Когда сосна погибает, древесина ее долго не гниет. Она может сохраняться тысячелетиями. Изучая годовые кольца погибших деревьев, ученые обнаружили сосну, которой было 7118 лет.

В Белоруссии в естественных условиях произрастает лишь один вид сосны. Ботаники именуют его сосной обыкновенной. Ареал ее распространения довольно велик - от Пиренеев до Охотского моря и от Кольского полуострова до Средиземного и Черного морей.

Давайте познакомимся с этой сосной поближе.

Лесоводов восхищает быстрый рост дерева, его морозоустойчивость, высота, хорошо очищенный от сучьев ствол. К тому же сосна неприхотлива к почвам. Растет и на песчаных дюнах, на торфяниках и даже на верховых болотах. Ее можно встретить на почти вертикальных скальных обрывах. Ни одна порода не может соперничать в росте с сосной на бедных песчаных почвах. В первые годы жизни сосна на сухих песках чувствует себя не совсем хорошо, прибавляя в год порою по нескольку сантиметров в высоту. Но с возрастом оправляется, развивая мощную корневую систему с уходящими в почву центральным и якорными корнями до 5 - 6 метров в глубину. Хвоинки у сосны очень узкие, длинные, сверху покрыты плотной кожицей с небольшим количеством устьиц. Это дает возможность ей экономно испарять влагу.

У сосен, растущих на болотах, корневая система поверхностная, проникает в почву лишь на 20 - 30 сантиметров. Сами деревца низкорослые, с тон­кими стволами и небольшими кронами.

Сосна очень светолюбива. И этим пользуются в межвидовой борьбе ель, береза и осина. На сплошных вырубках - сосновых лесосеках - береза и осина будто наперегонки спешат занять больше освободившегося места и обогнать в росте молодые сосенки. Спустя несколько лет вступает в борьбу и тенелюбивая ель, и сосне на хороших почвах порой не удается выдержать соревнование за «верхний этаж». А под пологом деревьев светолюбивая сосна жить не может. В таком случае сосенкам могут помочь лишь лесоводы.

Цветет сосна обычно в конце мая - начале июня.

Желтая пыльца сосны иногда покрывает всю поверхность близлежащих озер и является хорошим лакомством для рыб. В этот период у основания одних побегов появляются мужские цветки - желтые колоски, у других - маленькие красные шишечки на ножках - женские цветки, будущие шишки. После опыления и оплодотворения чешуйки красных шишечек плотно смыкаются и склеиваются смолой. Семена в них созревают через полтора года и зимой их собирают для посева. А оставшиеся на деревьях шишки ранней весной от теплого ветра и солнечных лучей раскрываются. Из них вылетают крылатые семена, чтобы в благоприятных условиях прорасти и дать начало новым деревьям. Из проросших семян начинают быстро расти всходы, увеличиваясь за лето до 50 - 70 сантиметров. Активный рост сосны протекает тридцать - сорок дней. Далее, хотя лето продолжается и процессы фотосинтеза в зеленой хвое идут еще вполне активно, образующиеся в ходе его продукты откладываются про запас, она больше не тянется ввысь. Лесоводы обычно выращивают саженцы сосны в питомниках и в двух-трехлетнем возрасте высаживают их в грунт. Ежегодные посадки сосны превышают площади вырубок. Плодоношение у сосны наступает чаще всего с 30 - 40 лет, семенные годы повторяются через 3-5 лет.

Сосна - вечнозеленое дерево, однако это понятие условно, так как каждую осень трехлетняя хвоя желтеет и опадает.

Лучше всего сосна растет на легких песчаных и супесчаных почвах, достигая иногда высоты до 40 метров и 80 сантиметров в диаметре. Сосну обыкно­венную не относят к деревьям-долгожителям, хотя некоторые экземпляры доживают до 400 - 500 лет.

Могучие трехсотлетние красавицы-сосны сохранились в Беловежской пуще.

Сосновые леса издревле имели исключительно важную ценность для человека. Большинство деревянных сооружений и жилищ наши предки строили из сосновых бревен. Сосновые леса были лучшим местом для охоты, сбора земляники, брусники, черники и грибов. Несколько веков корабельные сосны служили во славу Российского флота, поддерживая наполненные ветром паруса.

Древние сосны, прародители нашей сосны, подарили людям прекрасный янтарь, который за цветовое богатство и изумительную красоту называют «солнечным камнем». Около десяти миллионов лет смолистые выделения хвойных деревьев хранились в морских песчаных наносах, постепенно каменея и превращаясь в янтарь. Много легенд и сказаний сложено о нем.

Дарят людям лесной янтарь и наши современные сосны. Заготовители называют его живицей, а в народе поэтически ласково именуют живой водицей, «слезами» сосны. Видимо, мудрый человек придумал в древности это слово «живица» - ведь сосна вырабатывает ее, чтобы заживить рану, спасти свою жизнь.

Живица - богатейшее химическое сырье. Трудно назвать отрасль промышленности, где бы ни использовались продукты ее переработки - скипидар и канифоль. Особенно много требуется канифоли для производства бумаги. Писчая бумага, не пропитанная канифольным клеем, не держит чернил и оказывается обычной промокашкой. Без канифоли и мыло не мылится. Нет равноценных заменителей канифоли в лакокрасочной, химической и электротехнической промышленности. Из канифоли приготавливают кре­олин, который широко применяется в ветеринарии.

Без скипидара просто не может обойтись медицинская, лакокрасочная и парфюмерная промышленность. Из высших сортов скипидара получают камфару, которая используется для лечебных целей, изготовления фото- и кинопленок, бездымного пороха. Впрочем, всего не перечислишь. Спрос на живицу очень велик. Вот почему, как только начинается сезон подсочки (май - сентябрь), выходят в лес охотники за сосновой «слезой» - люди увлекательной и нелегкой профессии, связавшие свою жизнь с лесом. С утра до вечера вздымщики (так называют людей этой профессии) в лесу. У них единственное нехитрое орудие - хак - резак на деревянной рукоятке, соединенный тонким шлангом с небольшим заплечным баллоном. Справляется с этим орудием вздымщик ловко и быстро. Два точных движения хаком - и на сосне вырезана стрела, обращенная острием вниз, к воронкоприемнику, куда стекает прозрачная живица и застывает белой душистой массой. Мошки, попав в воронку, выбраться не в силах, и постепенно смола покрывает их.

Не все к такой работе проявляют готовность, некоторые не выдерживают бесконечного кружения по лесу, оторванности от людей. По норме вздымщику надо за день сделать около двух тысяч надрезов. И в каждый надрез надо впрыснуть биостимулятор, иначе максимального сбора живицы не добьешься. И как по годовым кольцам мы судим о возрасте дерева, так по свежим, сочащимся смолой стрелкам можно оценить визуально работу вздымщика. 30 стре­лок на каждой сосне за сезон - значит 30 многокилометровых кругов по лесу. Для подсочки отводятся деревья в возрасте от 70 лет и старше, которые запланированы через 10-15 лет под вырубку.

Одна сосна в условиях Белоруссии в течение лета дает до 1 килограмма живицы. Промысловое же хозяйство вздымщика насчитывает не менее 4-6 тысяч сосен, раскиданных на площади 50-60 гектаров и более. В сосновых лесах республики ежегодно добывается свыше 12 тысяч тонн лесного янтаря - живицы.

Самым большим спросом пользуется в народном хозяйстве и древесина сосны. Она не коробится, как у лиственных деревьев, мягкая и прочная, длительное время не поддается загниванию и является прекрасным строительным материалом. Из сосновых пней лесохимики получают смолистые вещества, скипидар и древесный уголь. Хвоя перерабатывается на витаминную муку, хлорофиллокаротиновую пасту, искусственную шерсть. Из нее же получают эфирные масла, экстракты для ванн. Опилки от лесопиления используются для изготовления белковых дрожжей. Сучья перерабатываются на технологическую щепу, из которой делают картон и древесные плиты. Из коры добывают дубильные вещества, а из семян - ценное иммерсионное масло.

Исключительно велико влияние сосновых лесов на природу и окружающую среду. Вместе с елью она служит хранительницей подземной влаги. Под сенью сосен реки не мелеют и в сухое лето.

«Сосна - кормилица рек и хранитель урожаев»,- гласит народное изречение. Насаждения сосны незаменимы в борьбе с водной и ветровой эрозией почв - главным бичом полей. Они же главное сред­ство для укрепления сыпучих песков, обнаженных пород по склонам оврагов и обрывов. Сосна является деревом-пионером, образующим лес. Поселившись на бедных песчаных почвах и удобряя их отжившей хвоей, она готовит, почву для других деревьев, более требовательных к своему питанию. Мало того, своей тенью она предохраняет поселившиеся около нее елочки от ожогов прямых солнечных лучей.

В любой аптеке, торгующей лекарственными травами, можно найти сосновые почки, которые представляют собой зачатки молодых побегов. Их собирают ранней весной, когда они только что трогаются в рост, но еще не успели раскрыться. В это время они содержат наибольшее количество смолистых и других полезных веществ, наиболее ароматны. Отвар из сосновых почек - прекрасное дезинфицирующее средство. В народной медицине отвар сосновых почек хорошо зарекомендовал себя для лечения застарелых сыпей, водянки, ревматизма и других болезней.

Выделяемые соснами фитонциды токсичны для многих вредных микробов. Действие фитонцидов не выдерживают даже зловредные туберкулезные палочки. Поэтому в сосновых борах и располагают большинство санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей.

В отличие от других деревьев хвоя сосны выделяет наиболее легкие ионы кислорода, которые благотворно воздействуют на человека: в сосновых борах особенно легко и глубоко дышится, быстро восстанавливаются физические и духовные силы.

Сосна является одной из главных пород в создании зеленых зон вокруг городов и лесопарков.

Она всегда была и остается для человека наиболее верным и заботливым его спутником.

Смотрите также: