ОПРЕДЕЛИ ГРИБ
  • Определи гриб
ФОРУМ «ПОД ГРИБКОМ»
ПОГОДА В ЛЕСУ
НАШИ СПОНСОРЫ
23.01.2012 15:03

Вечнозеленая ель

ЕльПознакомимся теперь поближе со второй представительницей наших лесов - елью. Она по занимаемой территории и запасам древесины значительно уступает сосне.

На ее долю приходится 9,8 процента лесной площади Белоруссии. Запас древесины составляет 83 миллиона кубометров, в том числе спелой 2 миллиона кубометров.

Основные массивы ельников расположены в северной части республики. В сочетании с голубыми озерами они создают неповторимые ландшафты севера Белоруссии.

Большинство ельников изрежены рубкой, но благодаря обильному подросту сохраняют черты темнохвойной чащи.

Под пологом мохнатых деревьев в любую погоду царит ничем не нарушаемое спокойствие и таинствен­ный полумрак. Внизу - ковры зеленого мха.

Ученые считают ель самым древним деревом, пришедшим на смену вымершим гигантским хвощам, плаунам и папоротникам. Эволюция ели длится с мелового периода около 120 миллионов лет. Древность рода и его широкое распространение до наших дней на Евразиатском континенте - от тундры до степей и от Тихого до Атлантического океана - говорят о большой пластичности ели к условиям окружающей среды.

Род ели насчитывает до 50 видов, из которых наибольшее распространение получила ель европейская (обыкновенная). К этому виду относится и ель наших белорусских лесов. Среди других видов следует отметить ель финскую и сибирскую, корейскую и тянь-шаньскую, индийскую и японскую, канадскую и сербскую, красную и черную. Некоторые из них, в том числе с голубой и серебристой окраской хвои, культивируются в декоративных целях и в Белоруссии. Они украшают многие парки и скверы Минска и других городов.

Но вернемся к нашей ели обыкновенной. В первые годы жизни она растет очень медленно. Довольно часто повреждается весенними заморозками и горячими лучами солнца. В народе говорят: «Выращивать ель - мука, но не выращивать - преступление». За первые десять - пятнадцать лет ель вырастает лишь на 1,5 - 2 метра, но затем быстро наверстывает упущенное и к 80-90 годам, когда приходит время рубки, вырастает до 35 метров. Средняя продолжительность ее жизни - 250-300 лет.

Ель - очень теневыносливое дерево. И в этом ее большое преимущество перед другими породами. В лесу можно часто встретить молодые елочки, растущие под пологом крон более высоких деревьев. К почвенным условиям ель более требовательна, чем сосна. Ее не встретишь на сухих песках или сфагновых болотах. Особенно хорошо она растет на свежих суглинистых и супесчаных почвах и достаточно увлажненных черноземах.

В отличие от сосны и других хвойных пород ель размножается семенным и вегетативным путями. Цветет в конце мая - начале июня. Обычно плодоношение ели начинается с 20 - 30-летнего возраста. Еловые шишки достигают 10-15 сантиметров. Созревают они осенью в тот же год, когда произошло опыление. Семена высыпаются в январе - марте и, гонимые ветром, словно лодочки скользят по ледяному насту.

Хвоя у ели одиночная и более жесткая и острая на вершине, чем у сосны. Жизнедеятельность ее продолжается 5 - 6 лет и более. Смена хвоинок происходит постепенно и незаметно для неопытного глаза. Каждую осень ель сбрасывает примерно седьмую часть хвои. Рост молодых хвоинок хорошо заметен во второй половине мая на фоне старой темнозеленой хвои. Ель по праву можно называть вечнозеленым растением. Она является одной из главных лесообразующих ценных пород наших лесов.

В местах сплошных рубок ель возобновляется естественно, но процесс этот длится очень долго. Вначале на вырубках вырастают береза и осина. И уже затем под их пологом поселяется ель, постепенно заглушая и вытесняя непрошенных пришельцев.

Чтобы ускорить рост еловых лесов и повысить их продуктивность, в лесхозах Белоруссии саженцы ели выращивают в питомниках, используя для посева семена элитных деревьев. Затем их в возрасте 3 – 5 лет высаживают на вырубленных лесосеках. Еловые культуры менее требовательны к уходу, чем сосновые, устойчивее к сорнякам.

Лесные экосистемы ельников поразительно многообразны по продуктивности и устойчивости.

Долгое время считалось, что ель не способна возобновляться на открытых участках. Однако исследованиями последних десятилетий это мнение опровергнуто. Учеными было выявлено, что при определенных условиях ель нередко оказывается деревом-пионером при восстановлении леса на открытых пространствах.

Лесоводы ведущих европейских стран считают, что в наше время экономически оправдано выращивание на древесину преимущественно только ели.

Проводится большая селекционная работа, чтобы создать быстрорастущие, продуктивные и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям сорта ели. Идеалом коммерческого лесоводства, например, считаются искусственные еловые насаждения в Германии. Запас древесины в них в 98-летнем возрасте - 1265 кубических метров на гектаре. Сегодня в ряде стран с развитым лесным хозяйством ель занимает значительную долю лесной площади: в Австрии - 57 процентов, в Германии - 42, в Швейцарии - 40, в Швеции - 36, в Финляндии - 35 процентов. Это вызвано тем, что у древесины ели много достоинств. Для изготовления бумаги высшего сорта лучше ели дерева нет. Много расходуется древесины ели на производство целлюлозы и искусственных волокон. Из одного кубического метра древесины ели можно изготовить 1500 метров шелковой ткани, а одна тонна еловых опилок в производстве технического спирта заменяет такое же количество картофеля. Хвоя ели богата витамином С, а семена содержат до 30 процентов масла. Широко используется еловая древесина как строительный материал, хотя по качеству и уступает сосновой: она мягче и при сушке коробится. В некоторых белорусских селах можно встретить дома, где буквально все сделано из ели.

В таких домах зимой тепло, летом не жарко и пахнет хвоей. Недаром в народе говорят: «Изба елова, да сердце здорово».

Смола ели не в таком большом количестве, как сосновая, используется для производства канифоли и скипидара, а также ароматических веществ. Из хвои изготавливают витаминную муку для скота и птицы.

Часто ель зовут еще и музыкальным деревом. Древесина ее благодаря своему строению служит чуть ли не единственным материалом для изготовления резонирующих частей роялей, пианино и струнных музыкальных инструментов. Однако не любая ель пригодна для создания музыкальных инструментов. Ель не должна быть смолистой, иначе упругости не будет и звукопроводность пропадет. Важно, чтобы древесина была чистой и прямослойной, а возраст не менее 100 лет. Отобрать «поющее» дерево - дело непростое. Человек этой уникальной профессии по одним только ему известным признакам должен из тысячи стволов определить несколько «музыкальных». Идя по лесу с деревянным молотком на длинной ручке, он простукивает каждый ствол, припадая к нему ухом. Отобранные стволы поступают на фаб­рику, где их распиливают на доски, сушат, а затем особым способом превращают в резонансные дощечки.

Еловые насаждения просто незаменимы для защиты автомобильных и железных дорог от снежных заносов.

Еловый лес насыщает воздух летучими веществами, которые убивают вредные бактерии.

Ель занимает особое место в нашей жизни. Наши предки чтили ее как символ вечной молодости. Встречать Новый год с елкой издавна стало у нас традицией. Традиция эта была заложена Петром I. В специальном указе царя говорилось: «...считать Новый год не с первого сентября, а с первого января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии поздравлять друг друга с Новым годом.

По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».

В наше время встречать Новый год стало немыслимо без пушистой вечнозеленой красавицы, сверкающей украшениями и разноцветными огоньками. Сколько оживления, радости и веселья она вызывает у детей, да и у взрослых!

Для лесоводов же предновогодние дни - пора бессонных ночей, тревог и забот. К сожалению, еще далеко не все из нас по-хозяйски, с любовью отно­сятся к этому чудесному дереву. Иногда браконьеры варварски истребляют целые рощицы. А ведь ели при жизни своей в ряде случаев лучше, чем другие деревья, очищают воздух, поставляют кислород. Примерно три-четыре средней величины ели обеспечивают на всю жизнь дыхание одного человека. Вспомните это и многое другое, у кого появился жестокий соблазн самовольно срубить елку в пригородном лесу к Новому году.

Рубить елку в лесу можно только с разрешения лесничего.

Ежегодно к новогоднему празднику под наблюдением лесничих заготавливается сотни тысяч елочек. Специалисты знают, где можно рубить елки без ущерба для наших лесов. В последнее время для этих целей в ряде лесхозов елки выращиваются на специально отведенных плантациях. Решению этой проблемы должны помочь и химики, организовав массовый выпуск синтетических елок в достаточном количестве. С ними меньше хлопот, да и служить украшением они могут несколько лет.

Смотрите также: