ОПРЕДЕЛИ ГРИБ
  • Определи гриб
ФОРУМ «ПОД ГРИБКОМ»
ПОГОДА В ЛЕСУ
НАШИ СПОНСОРЫ
04.12.2011 19:07

Травы - не только наши друзья

Средства растительного происхождения составляют основу народной и научной медицины: около сорока процентов препаратов, вырабатываемых фармацевтической промышленностью и выпускаемых в аптечную сеть, получают из растений. Среди представителей отечественной флоры имеются такие замечательные растения-целители, как валериана, горицвет, алтей, зверобой, кровохлебка, облепиха, папоротник, мак, женьшень, можжевельник, ромашка, шиповник, сушеница и многие другие, вошедшие почти во все фармакопеи мира и применяемые при лечении самых различных заболеваний.

Но есть среди растений наших лесов и полей, болот и лугов и такие представители, неосторожное обращение с которыми может привести к самым печальным последствиям. Недаром уже с глубокой древности и на протяжении многих столетий растения играли мрачную роль отравителей и использовались в преступных целях как средства политической борьбы за власть. Описание отравлений растительными ядами можно найти в трудах Гомера и Диоскорида, Аристотеля и Горация, Апулея и Платона, Плиния и Квинтилиана.

БЕЛАДОННА

В разных странах мира люди запоминали особенности действия ядовитых веществ растений и находили им практическое применение. Растительные яды использовались для охоты и в военных целях, а также для определения виновности подозреваемых.

На освещенную ярким пламенем большого костра лесную поляну среди непроходимых тропических джунглей могучие черные воины выводят дряхлого старика и красивую молодую женщину. Под торжественный бой тамтамов вождь племени приказывает им съесть несколько почковидных, немного сдавленных с боков, блестящих, почти черных семян. Несчастные вынуждены подчиниться и уже через пять-шесть минут дыхание их становится прерывистым, взгляд блуждает, мышцы перестают повиноваться, тело покрывается холодным потом. Вскоре у старика начинаются судороги и он погибает в страшных муках. А у девушки возникает рвота и понемногу явления отравления исчезают. Радостными возгласами приветствуют соплеменники возвращение девушки к жизни - ведь теперь обвинение в колдовстве с нее снято. И даже суровое лицо вождя освещает слабая улыбка.

БЕЛЕНА

Нет, это не сказка. Уже с давних времен бобы физостигмы - так называют вьющуюся лиану с тройчатыми очередными листьями яйцевидной формы и ярко-красными цветками в поникающих кистях, произрастающую в зоне Гвинейского залива на калабарском берегу, служили в Нигерии средством испытания людей, обвиненных в совершении какого-либо преступления. Если после такой проверки человек умирал, преступление считалось доказанным, если оставался в живых - его невиновность подтверждалась.

Долгие столетия «судилищные» бобы хранили свою тайну и только недавно ученым удалось установить, что в семенах физостигмы содержится алкалоид физостигмин, обладающий способностью блокировать особый фермент холинэстеразу, что приводит к нарушению нормального хода нервных процессов, поскольку при этом в окончаниях нервных волокон людей и высших животных беспрепятственно накапливается большое количество химического вещества - ацетилхолина и развиваются описанные выше явления отравления.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙБЕЛЛАДОННА. Высокий травянистый многолетник, с опушенными короткими железистыми волосками, с толстым многоглавым корневищем, буро-фиолетовыми цветками и сочными, блестящими ягодами-плодами, которому Карл Линней присвоил родовое название Атропа по имени одной из трех парок греческой мифологии - богини судьбы, перерезающей нить жизни каждого смертного. Симптомы отравления ягодами белладонны, немного похожими на вишню, - сухость во рту, сильное возбуждение, повышение температуры - отражают и другие названия растения - «сонная одурь» или «бешеная вишня», а видовое название «белладонна» происходит от итальянских слов «белла» - красивая и «донна»-женщина, поскольку в старину девушки часто закапывали в глаза сок этой травы и натирали им лицо, отчего зрачки расширялись, а на щеках появлялся яркий румянец.И все же мы не можем еще полностью исключить отравления, особенно отравления растениями, поскольку многие травы при неправильном обращении с ними могут из наших друзей превратиться в опасных врагов. Невкусные, плохо пахнущие травы обычно не привлекают внимания людей. Но, к сожалению, многие ядовитые травы напоминают повсеместно культивируемые растения или имеют красивые, окрашенные в яркие цвета плоды или цветки, которые вызывают интерес, особенно у детей.С ростом культуры народов, с усилением контроля за получением и использованием ядовитых соединений умышленные отравления стали случаями исключительными. В нашей стране проникновение в широкую практику любого химического средства находится под строгим государственным контролем и каждое новое лекарство проходит длительный путь всестороннего изучения, прежде чем оно попадает на прилавки аптек.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ

БЕЛЕНА. Белена относится к тому же ботаническому семейству пасленовых, что и белладонна. Все части ее ядовиты для человека и многих животных. Только свиньи могут спокойно лакомиться беленой без всякого ущерба для своего здоровья. Потому и научное название белены - «гиосциамус» в дословном переводе означает «растение, поедаемое свиньей».До наших дней дошло старинное предание, по которому во время войны с датчанами шотландцы вынуждены были долго отступать. В одном из оставленных селений датчане обнаружили бочки с пивом и с жадностью набросились на трофейный «подарок». Но недолго продолжалось их торжество. Солдаты, отведавшие пива, начали буйствовать, а затем впали в сонное оцепенение и были перебиты шотландцами. Считают, что в пиво был добавлен сок белладонны, содержащий большое количество алкалоидов - атропина, гиосциамина и скополамина, которые и обусловливают ядовитые свойства растения.

О ядовитых свойствах дурмана люди знали давно. Уже в 1676 году был описан случай, когда группа моряков вместе со своим капитаном Джоном Смитом отравилась салатом, в который попали листья дурмана.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ - еще один ядовитый представитель семейства пасленовых. Это мощный травянистый однолетник, распространенный как сорняк во многих районах нашей страны.

БОЛИГОЛОВ-ПЯТНИСТЫЙ

ВОРОНИЙ ГЛАЗ растет в смешанных и хвойных лесах между кустарниками. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, получившее такое название из-за своего плода - черной ягоды, напоминающей глаз вороны. Все растение, и особенно его привлекательные ягоды, очень ядовито. Наиболее характерными признаками отравления являются расстройства сердечно-сосудистой системы и слизистой желудочно-кишечного тракта.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ - необыкновенно ядовитое сорное растение. Оно растет по всей нашей стране и вошло в историю как яд, лишивший жизни великого древнегреческого философа Сократа, а ботаническое название Кониум в переводе с латинского означает «умерщвление». Уже тысячные доли грамма главного алкалоида болиголова - кониина нередко ведут к отравлению: появляются жжение во рту, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота, сонливость. Отравление болиголовом часто происходит вследствие ошибочного употребления его надземной части или корней в пищу вместо петрушки, моркови или хрена.

АКОНИТ

Уже в глубокой древности акониты относили к числу самых ядовитых растений, и использовались они йервобытными народами для приготовления ядов. Поэтическая фантазия древних греков связала это растение с мифом о пещере близ города Аконе, будто бы ведущей в ад и охраняемой ужасной собакой - Цербером. Могучий Геракл, победив в тяжелом бою Цербера, вывел его на землю, и от яркого солнечного света страж подземного царства пришел в ужас, из трех его голов потекла ядовитая слюна, и вырос аконит.АКОНИТ. В лесах, по оврагам и среди кустарников, по суходольным и высокотравным лугам в европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, Сибири и Средней Азии можно встретить многолетние травянистые растения с дланевидно-рассеченными жесткими листьями и фиолетово-синими, светло-желтыми, грязно-лиловыми или белыми цветками неправильной формы в кистевых соцветиях, известные в народе под названиями борец, шлемник (так как цветок напоминает шлем воина), волчий яд, волчий корень, волчья смерть, царь-зелье, волкобой и т. п. В Казахстане и Киргизии это растение именуют иссык-кульским корешком или «угоргасын», что означает ядовитый свинец или яд-пуля, а в научной литературе оно известно как аконит, и в настоящее время ботаники насчитывают около трех­сот видов аконитов, из которых семьдесят произрастает в нашей стране.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

Токсические свойства аконита объясняются наличием в клубнях различных алкалоидов, главным из которых является аконитин, и других сильнодействующих веществ. При отравлении аконитом развиваются общая слабость, тошнота, головокружение, покалывание языка, слюнотечение, потемнение в глазах, судороги, резкое расширение зрачков, паралич дыхательного центра. В одном из своих рассказов Плутарх так описывает отравление аконитом: «Воин, съевший аконит, терял память и был занят тем, что переворачивал каждый камень на пути, который он встречал, будто бы искал ; что-то очень важное... пока не начинал рвать желчью». По своему физиологическому действию активные вещества аконита напоминают знаменитый «стрельный яд» Первая помощь при Отравлении заключается в промывании, желудка и кишечника раствором таннина или взвесью угля, больным дают большое количество взбитого белка, чай или кофе, согревают грелками.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО. Ранней весной зацветает красивыми душистыми цветками этот высокий кустарник. Красивы и плоды растения - круглые, сочные ярко-красные или желтые ягоды. Содержащиеся в растении гликозид дафнин и желто-бурое смолоподобное вещество остро-жгучего вкуса мезереин вызывают сильное воспалительное состояние кожи и слизистых оболочек, учащение сердечной деятельности. При тяжелом отравлении ягодами, корой, цветками, листьями или соком волчьего лыка возникают резкие боли в животе, депрессия, мышечная слабость, судороги.

КЛЕЩЕВИНА

У себя на родине, в странах Африки и Южной Азии, это невысокое деревце получило необычное название за то, что семена его по форме и расцветке действительно напоминают древесного клеща. У нас клещевина культивируется как однолетнее в некоторых районах Средней Азии, на Украине и на Кавказе и имеет густую, хорошо развитую корневую систему, проникающую в землю на глубину до четырех метров, высокий, ветвистый, полый внутри стебель, крупные лопастные листья с длинными черешками и цветки, собранные в кисти.

В семенах клещевины содержится токсальбумин рицин, являющийся капиллярным ядом. Он разрушает ткань лимфатических узлов селезенки, вызывает изъязвление слизистой оболочки кишечника, дегенеративные изменения печени, поражение легких, сердечнососудистой системы, вызывает нарушение капиллярного кровообращения. Обычно отравление клещевиной сопровождается рвотой, кровавым поносом, коликами, головокружением, сердцебиением, судорогами и параличом центральной нервной системы.

СПОРЫНЬЯ. На колосьях дикорастущих злаков, а также на ржи и пшенице часто развиваются, особенно в холодную и сырую погоду, темно-фиолетовые продолговатые рожки. Это - спорынья, ядовитый паразитный гриб. Еще недавно отравления спорыньей во многих странах Европы носили массовый характер, а на

СПОРЫНЬЯРуси ее называли «антонов огонь» или «злая корча», потому что у людей, употреблявших плохо очищенную муку для выпечки хлеба, возникали судороги и наблюдалась резкая воспалительная реакция. В настоящее время благодаря прогрессирующей культуре земледелия отравления спорыньей стали встречаться значительно реже. Однако следует по-прежнему проявлять особую осторожность, чтобы вновь не пришлось бороться со страшными последствиями влияния этого гриба на организм человека - эрготизмом, сопровождающимся мучительными болями, а нередко заканчивающимся и смертью.

 

ЛЮТИКИ. Летом лесные поляны и долины рек, обочины дорог более чем 600 видов этого растения встречаются и очень ядовитые за счет содержания в надземной части их летучего вещества - протеанемонина, имеющего резкий запах и жгучий вкус. Протеанемонин обладает способностью раздражать слизистые оболочки носа, гортани, глаз, и животные, следуя мудрым жизненным инстинктам, никогда не дотрагиваются до ярких кустиков лютиков. А вот некоторые люди, завидев золотистые лепестки, срывают приметную травку и иногда начинают машинально жевать тонкий стебелек растения. Нередки случаи отравления лютиками и по причине использования «народных рецептов» при лечении ревматизма, подагры, плеврита, головных болей.

В старинных книгах можно встретить легенду о чудесном кустарнике, который не горит в огне. Да и сейчас находятся люди, утверждающие, что видели растения, охваченные огнем, но остающиеся зелеными, как только пламя погаснет. В древности эти растения называли неопалимой купиной и считали чудодейственными, но в наши дни ученым удалось установить, что устойчивые к огню кустарники действительно существуют и одним из них является ясенец узколистный из семейства рутовых (к этому же ботаническому семейству относятся всем известные рута пахучая и мандарин) - многолетнее травянистое растение с густоопушенным стеблем, продолговатыми перистыми листьями и красивыми метельчатыми соцветиями сиреневато-розовых цветков с пурпурными жилками.

ЛЮТИКИ

Чудесной способностью противостоять огню ясенец обязан огромному количеству эфирного масла, которое скапливается в особых железках в стеблях и листьях. Если к кусту поднести горящую спичку, летучие эфирные масла легко воспламеняются, однако пары сгорают настолько быстро, что листья не успевают обгореть. Этот довольно простой секрет природы знали в старину шаманы и ведуны, которые сжигали траву при различных религиозных обрядах, одурманивали дымом доверчивых людей, вызывая у них состояние гипноза.

Некоторые растения при определенных условиях могут образовывать сильный яд - синильную кислоту (вика, клевер, черемуха, бобовник), окислы азота (дуб, свекла), а также другие сильнодействующие соединения.Все растение настолько ядовито, что у людей, соблазнившихся красотой его цветков и дотронувшихся незащищенной рукой до соцветий, возникает на коже болезненный и долго не заживающий ожог. Мы перечислили лишь немногих представителей отечественной флоры, которых можно отнести к ядовитым растениям. Но даже такие десятилетиями проверенные травы, как полынь и пижма, хвощ и чистотел, софора и гармала, купена и пион, можжевельник и лапчатка, при неправильном употреблении могут вызвать тяжелые расстройства нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного тракта, органов дыхания, железвнутренней секреции.

Зерна многих косточковых плодов содержат особое вещество - амигдалин, которое под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты. Поэтому у ребенка, захотевшего полакомиться очищенными зернами, может возникнуть отравление.

Растения вообще особенно опасны для детей. Необходимо постоянно напоминать малышам, что незнакомые травы нельзя пробовать на вкус, поскольку расплачиваться за любопытство иногда приходится дорогой ценой.

Но было бы неправильно думать, что ядовитые растения, в том числе и те, на которых мы остановились, не приносят человеку никакой пользы. Наоборот, многие из них прочно укрепились в научной или народной медицине в качестве ценных источников получения лечебных препаратов.

Так, алкалоиды белладонны и белены находят широкое применение в качестве противоспазматических и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и кишечника, бронхиальной астме, холециститах, сопутствующих, желчнокаменной болезни, почечных коликах, при стенокардии и инфаркте миокарда. Они входят в состав таблеток «Аэрон», применяемых для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, используются в глазной практике, при отравлении наркотиками, снотворными, грибами и в ряде других случаев.

ЯСЕНЕЦ

Из аконита каракольского и джунгарского население республик Средней Азии готовит настойки, отвары, мази и другие препараты, которые употребляют в малых дозах как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, простуде, ревматизме, различных поражениях кожи.

Аконит входит в состав комплексных препаратов, применяемых в научной медицине для лечения острых и хронических радикулитов, люмбаго и плекситов.

Кору ветвей волчьего лыка народные травознаи часто рекомендуют в качестве нарывного средства, препараты спорыньи обладают великолепным кровоостанавливающим действием и используются в акушерско-гинекологической практике, неопалимую купину народная медицина назначает при лечении малярии, воспалении желчных путей, при укусах змей и ядовитых насекомых, а нераспустившиеся бутоны цветов и плоды софоры толстоплодной служат сырьем для промышленного получения рутина - средства уменьшающего ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, применяемого для предупреждения кровоизлияний, особенно в области головного мозга, сердца, сетчатки глаз, при склеротическом повреждении стенок сосудов, при гипертонии, диабете, заболеваниях почек, а также при кровоизлияниях токсического происхождения, часто в комбинации с витамином С, усиливающим действие рутина.

Особую роль играет клещевина в медицинской практике. Масло из семян, получившее название касторового (от латинского «кастор» - бобр, так как одно время его получали из Канады, которую называют «страной бобров»), общеизвестно как идеальное легкое слабительное. Входящая в состав масла рициноловая кислота в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента липазы освобождается и действует на рецепторы слизистой оболочки, вызывая перистальтику и последующую дефекацию. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительных состояниях пищевых путей, колитах, инфекционных и токсических энтеритах, при пищевых токсикоинфекциях, при желчных коликах и крупозной пневмонии в качестве отвлекающего средства.

Таким образом, дело заключается в том, чтобы правильно применять те или иные растения, строго выдерживать дозировку и курс лечения, которые назначает врач.

В ряде стран Европы и Америки ежегодно регистрируются десятки тысяч отравлений растениями, что привело к необходимости создания специальных научных центров по оказанию помощи пострадавшим. Многие научные учреждения нашей страны также проводят исследования, направленные на получение более полной информации о механизмах действия растительных ядов, и разрабатывают эффективные меры защиты от ядовитых соединений.

И чем быстрее будут решены эти важные задачи, тем полнее будет наша власть над стихийными силами природы.

Смотрите также: