НАШИ ПРОГРАММЫ
ОПРЕДЕЛИ ГРИБ
  • Определи гриб
ФОРУМ «ПОД ГРИБКОМ»
ПОГОДА В ЛЕСУ
НАШИ СПОНСОРЫ
07.12.2011 20:08

Кантарелл съедобный, лисичка обыкновенная

Кантарелл съедобный, лисичка обыкновенная
Кантарелл съедобный, лисичка обыкновенная

КЛАСС BASIDIOMYCETES - БАЗИДИАЛЬНЫЕ 

ПОДКЛАСС HOLOBASIDIOMYCETIDES - ГОЛОБАЗИДИОМИЦЕТЫ

ПОРЯДОК APHYLLOPHORALES - АФИЛЛОФОРАЛЬНЫЕ, НЕПЛАСТИНЧАТЫЕ 

СЕМЕЙСТВО CANTHARELLACEAE - КАНТАРЕЛЛОВЫЕ, ЛИСИЧКОВЫЕ

Кантарелл съедобный, лисичка обыкновенная - Cantharellus cibarius Fr.

Шляпка 2-8 см., выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким, часто волнистым краем, гладкая, яично-желтая.

Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным запахом и вкусом.

Складочки пластинковидные, толстые, с тупым краем, далеко нисходящие, с перемычками (анастомозами), одноцветные со шляпкой.

Ножка 2-7x0,4-1,5 см., цилиндрическая, ровная, сплошная, одноцветная, со шляпкой, гладкая.

Споры 8-10х4-6 мкм., эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Растет в различных лесах, преимущественно хвойных. Плодоносит в июле - октябре, часто большими группами. Обычный вид.

Употребление: употребляется свежим, маринованным, соленым.

Смотрите также: